受験国語指導

小学生 開成中専門.jpg

受験国語指導の特徴

受験国語のスペシャリストによる個別指導

勧学院を開校してからの開成中合格者は5名(受験者11名)です。国語の受講を必須としたマンツーマン指導を行いました。中学受験の入試問題に精通したスペシャリストが担当します。

最小限の学習量で最大の成果

お預かりするのは国語を苦手とする生徒がほとんどですが、得意な生徒でも受講する意味があると思っています。それは国語に時間をかけ過ぎずに力をつけることが、算数や理科などの学習時間アップにつながるためです。国語で膨大な宿題を課したことはこれまでありません。

​中学受験合格のカギは4教科の学習バランス

多くの生徒に該当する課題が「どういった学習に重点を置くべきか」といった点です。たくさんの問題をこなすことに気持ちが行き過ぎてしまい、時間をかけてでも身につけるべき部分をおろそかにしがちです。学習バランスをどうとるか、保護者と一緒に解決を図ります。

メンタルサポート

口ばかりで勉強しない、気持ちが後ろ向きになっている、楽観的過ぎる、など生徒に関する様々なご相談をいただきます。生徒との個別指導を通して性格面やメンタル面の課題を見出し、保護者と一緒に解決を図ることも行っています。

​受講パターン例

スマホパタ小学生開成中受験 -09.png
PC小学生開成中対策 PC-05.png

他塾のフォローや英検対策などの個別のご相談も承ります。